Курган Выбрать город
PRO-Biznes.ru . наш новый интернет-проект
 
Производители упаковочного оборудования
Главная Полезная информация Санитарно-гигиенические свойства упаковки

Модели упаковочного оборудования у поставщиков в г. Курган

Санитарно-гигиенические свойства упаковки

Санитарно-гигиеническая характеристика включает ком­плекс показателей, определяющих потенциальную опасность полимер­ных материалов для здоровья человека и их соответствие гигиеничес­ким требованиям, которые предъявляются к материалам и изделиям конкретного назначения. Регламентация санитарно-гигиенических по­казателей производится на основе специальной инструкции.
 
Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
  • в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
  • упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.
Особенно жесткие требования предъявляются к материалам тары и упаковки продукции пищевой и медицинской промышленности. Для контакта с такими продуктами допускаются только материалы, не из­меняющие внешнего вида продуктов, их цвета, прозрачности и консис­тенции, не придающие продуктам постороннего запаха и привкуса, не выделяющие в продукты токсичных веществ, не взаимодействующие с продуктами и не вызывающие снижения их ценности, не изменяющие­ся сами под влиянием продуктов.
 
На использование того или иного по­лимерного материала для упаковки определенного пищевого продукта в конкретных условиях технологической обработки и хранения долж­но быть получено разрешение Министерства здравоохранения РФ. Санитарно-гигиенические свойства упаковочных материалов оп­ределяют с помощью органолептических, санитарно-химических и ток­сикологических методов исследований.
 
Органолептические исследования должны установить, выделяют­ся ли из материала тары в продукцию и окружающую среду пахучие вещества или привкусы, которые могут быть обнаружены с помощью органов чувств. Высокая чувствительность вкусового и обонятельного анализаторов человека позволяет обнаружить даже незначительные изменения качества продуктов, а иногда уловить присутствие таких количеств посторонних веществ, которые находятся за пределами чув­ствительности современных методов анализа.
 
Исследования проводят с помощью вытяжек из образцов материала тары, модельных растворов и упаковываемой продукции. В вытяжках определяют изменение цвета, устанавливают появление в них мутнос­ти или осадка, вкуса или привкуса и постороннего запаха. Запах определяют по 6-балльной шкале. Интенсивность запаха выше 1 балла не допускается.
 
Санитарно-химические исследования направлены на установле­ние выделяющихся из материала тары низкомолекулярных веществ. Скорость и количество выделяющихся веществ зависят в первую оче­редь от взаимодействия материала с упаковываемым продуктом.
 
Труд­ность исследований обусловлена сложностью состава продуктов и их неустойчивостью при хранении, связанной с процессами прогоркания, скисания, брожения и т.п. Особенно затруднено определение в продук­тах малых количеств мигрирующих соединений и стандартизация ус­ловий исследований.
 
Санитарно-химические исследования проводят с помощью модели­рования реальных условий эксплуатации тары и упаковки в контакте со специальными средами, имитирующими пищевые продукты. Ори­ентировочной величиной для предварительного суждения о возможно­сти контакта полимерного материала с пищевыми продуктами могут служить предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, мигри­рующих в модельные среды. В эти среды не допускается переход ионов Си, As, Pb, Cr, Zn.
 
Поскольку ни одна модельная среда не может всесторонне имити­ровать условия миграции токсичных веществ в пищевые продукты, ис­следования предусматривают также испытания в условиях опытной эксплуатации, по результатам которых может быть выдано разрешение на временное использование исследованного упаковочного материала.
 
Токсикологические исследования выявляют токсическое дей­ствие на организм выделяющихся из материала тары низкомолеку­лярных веществ.
 
Токсикологические исследования полимерных материалов проводят в несколько этапов. Первичная оценка заключается обычно в проведе­нии кратковременных опытов на животных — белых мышах, крысах, морских свинках, кроликах. Исследуемые вещества вводят в организм различными путями.
 
Особое внимание уделяют тому пути введения, которым эти вещества могут попасть в организм человека. Первичная оценка позволяет определить параметры токсичности веществ, напри­мер их смертельную дозу или максимально переносимую дозу. В слу­чае умеренной или слабой токсичности соединений на основании пол­ного токсикологического исследования устанавливают их безвредную (недействующую) дозу.