Курган Выбрать город
PRO-Biznes.ru . наш новый интернет-проект
 
Производители упаковочного оборудования
Главная Полезная информация Модифицированная Газовая Среда (МГС). Основные вопросы, возникающие при использовании.

Модели упаковочного оборудования у поставщиков в г. Курган

Модифицированная Газовая Среда (МГС). Основные вопросы, возникающие при использовании.

МГС (упаковка в Модифицированной Газовой Среде) – это всемирно известный процесс конечной стадии обработки пищи.
В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило это азот и углекислый газ), исключающей или замедляющей процесс окисления пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.
 
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.
 
Какова себестоимость продукции МГС?
Себестоимость будет зависеть от вида упаковочного оборудования и упаковываемого продукта. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. Так, для колбасных изделий себестоимость увеличивается на 0,02-2 руб. на 1 кг продукта.
 
Нужно ли менять упаковочные материалы при переходе на МГС?
Необходимо! Материалы для МГС отличаются от обычных материалов для вакуумирования. Эти материалы обладают барьерными свойствами по газопроницаемости, прочны и хорошо свариваются.
 
Какие показатели отвечают за качественность газовой смеси?
Отсутствие примесей, влаги, остаточного кислорода – основные показатели качественности МГС. Важна стабильность газовой смеси при перепадах температур и во времени.
 
Какой расход газа?
Рекомендации такие: не менее 0,5 дм3 газа на 1 кг колбасных изделий; не менее 1 дм3 газа на 1 кг мяса.
 
Сколько составляет процент остаточного кислорода?
Зависит от продукта и от упаковочного оборудования. Например, для колбасных изделий до 1%.
 
Какие нежелательные эффекты могут возникнуть при использовании МГС?
 
- Запах при вскрытии упаковки.
 
При соблюдении всех условий хранения наличие запаха должно присутствовать (в большинстве случаев). Любой продукт имеет собственный запах, который концентрируется в верхней части упаковки. Этот запах быстро улетучивается. Можно использовать ароматические вещества в газовой смеси при упаковке продуктов питания.
 
- Белый налет на упакованном продукте.
 
Налет – это кальций или соль, выделяющиеся из продукта при высоком остаточном проценте кислорода.
 
- Конденсат в упаковке.
 
Конденсат - это результат перепада температур при хранении упакованного продукта. Для предотвращения можно посоветовать материалы с антифоговым покрытием, а также перед упаковкой снизить температуру продукта до температуры хранения.
 
- Деформация упаковки.
 
Углекислый газ (СО2), входящий в состав МГС, растворяется в воде, поэтому при упаковке продуктов с высоким содержанием воды снижается процент СО2 в защитной атмосфере.